উপকরন -
বেগুন ছোট ৪-৫ টি। ধনেগুড়ো ১ টেবিল চা চামচ। পেয়াজকুচি আধা কাপ, শুকনো মরিচ চারটি, নারকেল কোড়ানো আধাকাপ, রসূন বড় ১ টি, তেল ২ চা চামচ, তেতুল ঘন ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ ৪টি, হলুদ গুড়ো আধা চা চামচ, পানি ১ কাপ, গুড় বা চিনি ১-২ টেবিল চামচ, সরষে আধা চা চামচ, কারিপাতা ৫-৬টি, লবণ পরিমান মত।
আরো পড়ুন - ইলিশের জিরা ঝোল
প্রণালী
বেগুন গুলো তেলে ভেজে নিন বোটা সহ। হালকা বাদামী রং হলে তুলে নিন। এবার তেলে ধনে, শুকনো মরিচ, এবং পেয়াজ ভাজুন।ঠান্ডা হলে পেয়াজ ও রসূনের সঙ্গে ব্লেন্ড করুন। তিল ঢেলে গুড়ো করুন। তেঁতুলের সঙ্গে আধা কাপ পানি মেশান। এবার ব্লেন্ড করে রাখা মসলা মেশান। কড়াইয়ে তেল গরম করে কাঁচামরিচ, হলুদ এবং তেতুল দিয়ে কিছুক্ষন নাড়ুন। বেগুন এবং তেল দিন। এবার গুড় বা চিনি দিন। ঝোল ঘন হলে সরষে কারিপাতার বাগার দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।